您的位置:首页 > 服务中心 > 技术文章
关于这次马航MH370残骸和黑匣子水下搜索的一些知识日期: 2014-06-11 总浏览:

11.jpg

  民航和卫星我不专业,也不乱说,单就水下搜索打捞说几句。这次马航MH370确定落在海里的话,和2009年法航447航班掉在大西洋有很大的相似性,都是飞机落入几千米水中,需要大面积大深度搜索打捞残骸特别是黑匣子。漂浮的残骸好找好捞,水下的难度就是另一个领域的事情了,也是平时大家不太留意的方向。
  水下搜索海底目标,我们平时熟悉的光学和无线电(也就是雷达)这两种方式,由于海水对可见光和电磁波的吸收非常严重,所以效果基本上跟700度近视摘了眼镜在大雾里走路一样,指望不上。目前最有效的手段是声学,特别是声呐。主要大国下了大工夫,虽然曝光率不及航母卫星,但也是国之重器了。
  目前搜索水底目标,主要设备有以下几种:多波束声呐、侧扫声呐及其魔改款合成孔径声呐。浅水环境下怎么都好办,船拉着走到处看,扫测宽度100米到几百米不等,分辨率能到10cm左右。考虑一下舰船的工作航速一般不会超过10节,反正效率就摆在这儿了,赶上天气不好风浪大还要打折。
  法航447掉在大西洋4000深,这个深度用船拉着声呐就不合算了,4000米深,拖缆起码要加倍长,转个弯甩出去老远,风浪大晃得厉害。这时候就要水下无人自治潜器AUV出场了,法航搜救也是这么搞,AUV加装侧扫声呐(纪录片原文),下潜到深水,不受天气影响一片一片海区搜索最后找到了残骸。
  大家说为什么不用蛟龙号找呢,7000米都下去了。蛟龙号完全是另外一种设备,直上直下,水平活动范围很小,非常不适合大范围搜索。但是一旦AUV使用声呐找到了残骸的基本位置,这种直上直下能带摄像头机械臂的设备就用得上了。无人有缆水下遥控机器人ROV准确找到了法航的黑匣子并打捞上来。

  AUV和ROV的照片,大家一看就知道不一样了,蛟龙号更像哪个?
12.jpg

13.jpg

  能潜几千米的AUV载具,说实话咱中国还没拿出具备实用价值的东西来,美国挪威加拿大法国等传统海上工业强国是有的。不过声呐呢,中国的合成孔径技术可以不输其他人,只是这次珀斯以西的印度洋海域搜索,恐怕还是具备成熟深水AUV技术的几个国家唱戏,老美的金枪鱼已经在路上了。
  再说说黑匣子的搜索,黑匣子水下信标能工作30天,相当于你野外走丢了有力气吹30天哨子,大家带的黑匣子搜索设备相当于你妈妈的耳朵,听到了就能想办法顺着声音找过去。但是你没力气吹了,就只能等着声呐主动找到你了,法航的黑匣子将近两年才被找到,非常不易了。
  另外告诉大家,水下声学成像会是图里面这样的,应该是汽车什么的,貌似是加拿大的合成孔径声呐。所谓xxcm分辨率就是距离xxcm的两个东西会在图上区分成两个点,根据反射声波强度的不同,人工的亮一点或者暗一点,最后组成一张符合我们平时眼睛习惯的图。和拍照不同,侧扫声呐是一条条拼出来的 。

14.jpg

(文章来源:苏州桑泰市场部)