您的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻
我国自主掌握海上“贪吃蛇”钻井技术日期: 2015-05-08 总浏览:

        据中国海油公司消息,该公司自主研发的油气田旋转导向钻井、随钻测井技术近期联袂完成渤海某井海上作业,一趟钻完成813米定向井段作业,成功命中3处靶点,最大井斜49.8°,最小靶心距2.1米。这标志着我国在相关领域打破国际垄断,可自主完成海上“丛式井”和复杂油气层的开采,有望大幅降低国内油气田开发综合成本。
        油气田开发需要在已知地下油气储层位置的情况下,用最小成本和最快速度完成钻井。对此,石油企业不约而同选择了能够在地层中“横向”行进的定向钻井技术。与一般钻井作业不同,定向钻井作业要求钻头能够在地层深处按照设计好的斜度钻进,直至命中“靶心”。目前,全球超过40%的定向井采用旋转导向系统钻成,其优势在于能实时控制井下钻进方向,实现类似于“3D版贪吃蛇”的钻具运行轨迹调整,从而一趟钻贯穿分布在“三维”区域内的目标地层。这种精准制导,对降低开发成本、最大化开发油气田资源具有重要价值。旋转导向系统能够在地下几千米完成作业,离不开随钻测井系统的“导航指路”。随钻测井系统能随时将“钻进沿途”的井下地质数据反馈至地面,由测井工程师完成即时的信息处理和命令传达。相当于为井下设备加装了“千里眼”。
  由于研发难度大,这两项技术一直被美国垄断。2008年,在国家“863”计划支持下,中国海油旗下中海油田服务股份有限公司,开始自主研发旋转导向钻井和随钻测井两套系统,并最终突破技术瓶颈,形成了具备自主知识产权的商标、系统技术和装备体系。两套系统并肩作战,可极大提升作业效率、降低工程风险,是进行超深水、水平井、大位移井等高难度定向井作业的“撒手锏”。
  中海油服首席执行官兼总裁李勇表示,未来企业将致力于两项技术的推广,满足我国石油行业对高端技术的迫切需求,同时也为我国石油企业“走出去”参与国际高端油田技术服务市场竞争增添底气。 (宗 和)